人参フムスオープンサンド

低脂質高タンパクの”ひよこ豆”を使ったヘルシーメニュー
- ポイント
”フムス”とは、茹でたひよこ豆に、にんにくやオリーブオイル、レモン汁やスパイスを入れてペースト状になるようにすり潰した中東の料理。
トッピングのスパイスやハーブを使い分けて、自分なりにアレンジも可能です!
石窯パン | 4~5切 |
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ひよこ豆の水煮 | 150g |
にんじん | 100g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ2 |
練りごま | 大さじ3 |
水 | 50cc |
クミン | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
ブラックペッパー | 適宜 |
お好みでトッピング | ディル・ピンクペッパーなど |
作り方
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ひよこ豆は薄皮を取り除き、にんじんは粗いみじん切りにする。
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にんじんはラップをして、600Wのレンジで約1分加熱する。
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パンとトッピング以外の材料をすべて混ぜ合わせ、フードプロセッサーまたはブレンダーでペースト状にする。
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トーストしたパンに3.を塗り、お好みでハーブやオリーブオイルをトッピングしたら出来上がり!