クリスマスチーズフォンデュ

難易度2
調理時間50分
クリスマスチーズフォンデュ

フランスパンで作るクリスマスツリー。オーナメントを飾るように、クリスマスの料理が楽しめます♪

ポイント

フランスパンはクリスマスツリーの形を意識、ローズマリーはもみの木をイメージして♪
オーナメントのように ピンクペッパーを飾れば、卓上クリスマスツリーに♪

材料(2-3人分)
フランスパン(バタール) 1/2本
カマンベールチーズ 1個
にんにく 1片
白ワイン 50㏄ほど
ピンクペッパー 適量
ローズマリー 適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. バタールは厚めにスライスしてトースターで軽く焼き、お皿に山盛りに盛り付ける。(ツリーをイメージしてください)

  2. カマンベールチーズの上面の白カビ部分をナイフなどで切り取り、耐熱容器に入れたら、みじん切りにしたニンニクと白ワインを入れる。

  3. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど、チーズが溶けてくるまで加熱する。途中で、にんにくが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

  4. オーブンから取り出し、溶けたチーズとにんにく、白ワインがなじむようにスプーンなどでよくかき混ぜる。

  5. チーズが温かいうちに、①のパンの上からかけ流し、ピンクペッパー、黒こしょうを散らしかけ、ローズマリーはクリスマスツリーのように立てて飾る。

PAGE TOP