クリスマスチーズフォンデュ

フランスパンで作るクリスマスツリー。オーナメントを飾るように、クリスマスの料理が楽しめます♪
- ポイント
フランスパンはクリスマスツリーの形を意識、ローズマリーはもみの木をイメージして♪
オーナメントのように ピンクペッパーを飾れば、卓上クリスマスツリーに♪
フランスパン(バタール) | 1/2本 |
---|---|
カマンベールチーズ | 1個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 50㏄ほど |
ピンクペッパー | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
-
バタールは厚めにスライスしてトースターで軽く焼き、お皿に山盛りに盛り付ける。(ツリーをイメージしてください)
-
カマンベールチーズの上面の白カビ部分をナイフなどで切り取り、耐熱容器に入れたら、みじん切りにしたニンニクと白ワインを入れる。
-
200℃に予熱したオーブンで20分ほど、チーズが溶けてくるまで加熱する。途中で、にんにくが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
-
オーブンから取り出し、溶けたチーズとにんにく、白ワインがなじむようにスプーンなどでよくかき混ぜる。
-
チーズが温かいうちに、①のパンの上からかけ流し、ピンクペッパー、黒こしょうを散らしかけ、ローズマリーはクリスマスツリーのように立てて飾る。