牡蠣のアヒージョ

難易度1
調理時間20分
牡蠣のアヒージョ

旬の牡蠣をワインと一緒に・・・

ポイント

塩のかわりにアンチョビを使用してもOK!魚介類の旨味がプラスされます。

材料
フランスパン 適宜
牡蠣(むき身) 7個
ブロッコリー 70g
しめじ 70g
プチトマト 3個
オリーブオイル 大さじ6
にんにく 1片
鷹の爪 1本
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 【食材の下処理・準備をする】
    ①しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく
    ②ブロッコリーは小房に切り分ける
    ③プチトマトは、へたを取り半分にカットする
    ④にんにくの皮を剥き、半分に切って芽を取り除き、潰しておく
    ⑤鷹の爪を半分に切り、中の種を取り除く
    ⑥パンはお好みのサイズにスライスして、トーストしておく

  2. スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火~中火で温める。

  3. にんにくの香りがしてきたら、2.に、しめじ・ブロッコリー・プチトマト・牡蠣と、味付けに塩・こしょうを入れて蓋をし、約7分程度加熱する。

  4. 牡蠣とブロッコリーに火が入れば出来上がり。トーストしたパンに具材とオイルをたっぷり合わせてどうぞ。

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