牡蠣のアヒージョ

旬の牡蠣をワインと一緒に・・・
- ポイント
塩のかわりにアンチョビを使用してもOK!魚介類の旨味がプラスされます。
フランスパン | 適宜 |
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牡蠣(むき身) | 7個 |
ブロッコリー | 70g |
しめじ | 70g |
プチトマト | 3個 |
オリーブオイル | 大さじ6 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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【食材の下処理・準備をする】
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく
②ブロッコリーは小房に切り分ける
③プチトマトは、へたを取り半分にカットする
④にんにくの皮を剥き、半分に切って芽を取り除き、潰しておく
⑤鷹の爪を半分に切り、中の種を取り除く
⑥パンはお好みのサイズにスライスして、トーストしておく -
スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火~中火で温める。
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にんにくの香りがしてきたら、2.に、しめじ・ブロッコリー・プチトマト・牡蠣と、味付けに塩・こしょうを入れて蓋をし、約7分程度加熱する。
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牡蠣とブロッコリーに火が入れば出来上がり。トーストしたパンに具材とオイルをたっぷり合わせてどうぞ。