ガーリックトースト

難易度1
調理時間15分
ガーリックトースト

簡単でおいしく、元気のでるガーリックトースト。 パンの厚さやカットの仕方で、様々な風味や食感の違いが楽しめます。

ポイント

朝と昼はにんにくは少し控えて、スープやサラダと合わせてお楽しみください。
夜はにんにくを効かせて、お酒のおつまみとしてお楽しみください。
残って硬くなってしまったパンでも、小さくカットして作れば香ばしいクルトンとして活用できます。

材料(作りやすい分量)
石窯バタール(ほかのフランスパンでも) 1/2本
有塩バター 30g
おろしにんにく 10g
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々
パセリ(みじんぎり) 1枝分

作り方

  1. パンは断面から厚さ25mmで4枚カットし、残る先端は縦4等分にカットする。

  2. 耐熱のボウルにバターを入れ、トースターで2〜3分ほど温めて溶かす。

  3. 2におろしにんにく、オリーブオイル、こしょう、パセリを加えて混ぜる。

  4. 1の断面に3を塗り、パンのフチにしっかり焼き色がつくくらいにトーストする。

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