スパイス香る グリル野菜のワンプレート
野菜のグリルをスパイスで “整える”ワンプレート
- ポイント
●食事にスパイスを少しずつ取り入れましょう。クミンやカルダモンは胃を整えてくれ、パプリカパウダーは免疫向上などの効能が期待できます。
| パン(石窯全粒粉ブレッドがおすすめ) | 適量 |
|---|---|
| 菜の花 | 1/2束 |
| かぶ | 大1個 |
| ベーコン | 1枚 |
| りんご | 1/4個 |
| クミン | 小さじ1 |
| パプリカパウダー | ひとつまみ |
| カルダモンパウダー | ひとつまみ |
| バター | 10g |
| ヨーグルト | 大さじ2 |
| ピザ用チーズ | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒胡椒 | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| ピンクペッパー | 適量 |
作り方
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フライパンにバター、クミンを入れて中火で熱し、フツフツとしてきたら菜の花を入れて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにしたら塩をふって取り出す。
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かぶは皮をむいて8等分のくし切りに、ベーコンは細切りにする。
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フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で熱し、2.のかぶを入れて全体によく焼き目がついたら、パプリカパウダー、塩、黑胡椒をふりかけて取り出す。
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ヨーグルトにカルダモンパウダーと塩をふってよく混ぜ、スライスしたりんごにかける。
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パンにピザ用チーズをのせてトーストで焼き、ピンクペッパーをふりかけ、1、3、4と一緒に盛り付けたら出来上がり。