エビとらっきょうのアヒージョ

旬のらっきょうを使ったアヒージョで、梅雨のジメジメ気分を吹っ飛ばそう!
- ポイント
石窯パンを輪切りにして、お料理と一緒に。オイルをつけても◎
石窯パン | 適宜 |
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むき海老 | 100g |
らっきょう | 40g |
プチトマト | 4個 |
いんげん | 4本 |
にんにく | 1/2片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
タイム | 1枝 |
EXオリーブオイル | 70cc |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
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耐熱鍋にオリーブオイル、にんにく、種を取った鷹の爪を加えて弱火で加熱する。
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にんにくが色づいたら、海老、3㎝長にカットしたいんげん、タイムを加え、塩・こしょうで味つける。
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海老の表面の色が変わったら、らっきょう、半割りしたプチトマトを加え、海老に火が通ったらできあがり。