ビーフストロガノフ
温まる洋風煮込み料理とパンの美味しい組み合わせ
- ポイント
手が込んで難しそうですが、実はとっても簡単に美味しく作れる冬のメイン料理。温まる冬のディナーレシピ、赤ワインとともに♪
牛肉(もも肉塊あるいはもも肉切り落とし) | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 8個 |
コンソメスープ | 250cc |
サワークリーム | 80g |
塩・こしょう | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
無塩バター | 20g |
ローリエ | 1枚 |
作り方
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牛肉は肉の繊維に沿って細切りにする。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
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牛肉に塩とこしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。鍋を中火にかけて十分に熱したらサラダ油をひき、牛肉を炒める。全体に火が通ったらいったん取り出す。
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(2)の鍋にバターと玉ねぎを加え、しっかり混ぜながら色づくまで炒める。
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(3)に牛肉、マッシュルーム、コンソメスープ、ローリエを加えて10分ほど弱火で煮込む。
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仕上げにサワークリームを加えてスープに溶かし、塩とこしょうで味をととのえる。
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お皿に取り分け、パンを添える。