ビーフストロガノフ

難易度2
調理時間30分
ビーフストロガノフ

温まる洋風煮込み料理とパンの美味しい組み合わせ

ポイント

手が込んで難しそうですが、実はとっても簡単に美味しく作れる冬のメイン料理。温まる冬のディナーレシピ、赤ワインとともに♪

材料 (4人分)
牛肉(もも肉塊あるいはもも肉切り落とし) 300g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個
コンソメスープ 250cc
サワークリーム 80g
塩・こしょう 適量
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
無塩バター 20g
ローリエ 1枚

作り方

  1. 牛肉は肉の繊維に沿って細切りにする。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。

  2. 牛肉に塩とこしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。鍋を中火にかけて十分に熱したらサラダ油をひき、牛肉を炒める。全体に火が通ったらいったん取り出す。

  3. (2)の鍋にバターと玉ねぎを加え、しっかり混ぜながら色づくまで炒める。

  4. (3)に牛肉、マッシュルーム、コンソメスープ、ローリエを加えて10分ほど弱火で煮込む。

  5. 仕上げにサワークリームを加えてスープに溶かし、塩とこしょうで味をととのえる。

  6. お皿に取り分け、パンを添える。

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