具だくさんミネストローネ
冬のあったかい、簡単ごちそうメニュー。
- ポイント
たくさんの野菜などをコトコト煮込んで。
酸味のあるパンと合わせると、野菜の甘みが引き立ち、より美味しく召し上がれます。
| ベーコン | 50g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/4本 |
| セロリ | 1/4本 |
| マッシュルーム | 3個 |
| しいたけ | 3個 |
| 完熟トマト | 1個 |
| トマト水煮缶 | 1/2缶 |
| オレガノ | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| 水 | 700ml |
| 顆粒コンソメ | 10g |
| 塩、こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |
作り方
-
具材をそれぞれ小さくカットする。
ベーコンは短冊切り、トマトは種を取り角切り、マッシュルームは6等分、にんにくはみじん切り、玉ねぎ・にんじん・セロリ・しいたけは1cm程度の角切りにする。 -
オリーブオイルでにんにくとベーコンを炒める。
-
鍋にトマト以外の野菜を入れて、軽く塩・こしょうで下味をつけて炒める。
-
トマト、水煮缶、オレガノ、コンソメ、水を加えて一度沸騰させ、その後中火でアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
石窯ロデヴなど酸味のあるパンを添えてどうぞ。