バーニャカウダ

難易度3
調理時間20分
バーニャカウダ

パンや野菜、お好みのものにつけてお召し上がりください。 ワインとご一緒にどうぞ!

ポイント

バーニャカウダストーブがない場合は,耐熱容器に入れて,電子レンジで20〜30秒、様子を見ながら温めて下さい。
オリーブオイルの分量を減らして生クリームを加えるとマイルドになります。

材料
にんにく 2かけ
アンチョビ 4枚
オリーブ油 50cc
粗挽きこしょう 少々
フランスパン 適量
セロリ、きゅうり、パプリカ、ラディッシュ、チコリなどお好みの野菜 適量

作り方

  1. にんにくは薄皮がついたままオーブントースターで7〜8分程度焼いて、皮を剥きフォークで潰す。

  2. アンチョビは細かくたたく。

  3. にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、あら挽きこしょうをあわせて火にかける。

  4. オリーブオイルがグツグツと沸いたら、食べやすい大きさに切った野菜、トーストしたパンにつけながら頂く。

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