バーニャカウダ

パンや野菜、お好みのものにつけてお召し上がりください。 ワインとご一緒にどうぞ!
- ポイント
バーニャカウダストーブがない場合は,耐熱容器に入れて,電子レンジで20〜30秒、様子を見ながら温めて下さい。
オリーブオイルの分量を減らして生クリームを加えるとマイルドになります。
にんにく | 2かけ |
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アンチョビ | 4枚 |
オリーブ油 | 50cc |
粗挽きこしょう | 少々 |
フランスパン | 適量 |
セロリ、きゅうり、パプリカ、ラディッシュ、チコリなどお好みの野菜 | 適量 |
作り方
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にんにくは薄皮がついたままオーブントースターで7〜8分程度焼いて、皮を剥きフォークで潰す。
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アンチョビは細かくたたく。
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にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、あら挽きこしょうをあわせて火にかける。
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オリーブオイルがグツグツと沸いたら、食べやすい大きさに切った野菜、トーストしたパンにつけながら頂く。