春キャベツとあさりのスープ
平日の朝食に簡単スープはいかがですか。
- ポイント
味の決めて「牛乳」は、最後に!
沸かしてしまうと風味が落ちてしまいます。
| 石窯山型トーストもしくは石窯イギリスパン | 適宜 |
|---|---|
| あさり | 10個 |
| 春キャベツ | 40g |
| 牛乳 | 60cc |
| 水 | 200cc |
| 固形コンソメ | 1/2個 |
| あさつき | 適宜 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 適宜 |
| 塩・こしょう | 少々 |
作り方
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キャベツは太めの千切りにしておく。
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鍋に水、コンソメを入れ、沸騰したらキャベツ、あさりを加えて煮る。
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あさりの口が開いたら、牛乳を加え、塩・こしょうで味を整えて、盛り付ける。
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オリーブオイル、あさつきをふって、トーストしたパンを添えたら出来上がり。