ボイルチキンとダイスサラダのオープンサンド

デンマーク風!ごちそうオープンサンドイッチ
- ポイント
パンにしっかりバターを塗って食べるのデンマーク流。
パンが隠れるほどたっぷりの具材をのせてどうぞ。
りんごのパン | 1枚 |
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有塩バター | 適宜 |
リンゴジャム | 小さじ1 |
ボイルチキン | 3枚(40g) |
ダイスサラダ | 20g |
セルフィーユ | 1片 |
作り方
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パンにバターとリンゴジャムを塗り、お皿に載せる。
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1.の上にボイルチキンとダイスサラダをのせて、セルフィーユを飾れば出来上がり。
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<ボイルチキンの作り方>
材料:鶏ムネ肉(200g)、上白糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、水と酒を1:1でまぜたもの(ひたひたになる分量)
1.鶏ムネ肉の皮を取り除き、上白糖と塩を全体にまぶす。
2.鍋に1.を入れて水と日本酒をひたひたになるまで入れて中火で3,4分煮る。
3.弱火にして3,4分煮たら、火を止めて鍋の中で煮汁と一緒に冷ましたら出来上がり。 -
<ダイスカットサラダの作り方>
材料:きゅうり(30g)、りんご(40g)、セロリ(50g)、クルミ(30g)、
マヨネーズ(30g)、生クリーム(10g)、塩こしょう(適宜)、リンゴジャム(少々)
1.材料は5mmから1cmの角切りに切りそろえる。
2.クルミもローストして1.と同程度のサイズにカットする。
3.1.2.をリンゴジャム、マヨネーズ、生クリームと和えて、塩こしょうで味を
整えたら出来上がり。