きのこのオムレツサンド

難易度2
調理時間15分
きのこのオムレツサンド

ゆっくり過ごす朝にぴったりのブランチメニュー。

ポイント

トマトソースは、作りおきができるので時間があるときに作っておくと便利。
できあがったソースは、小分けにして冷凍し、必要な分だけ解凍して使用します。

材料(2枚分)
石窯山型トースト もしくは 石窯イギリスパン 2枚
たまご 4個
牛乳 30cc
粉チーズ 15g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
舞茸 1/3株
しいたけ 3個
ほんしめじ 1/3株
塩こしょう 少々
コンソメの素 少々
トマトソース 適宜
【トマトソース】(作りやすい分量)
完熟トマト 500g
玉ねぎ 小さめ1/2個
にんにく 1/2片
オリーブ油 15cc
固形コンソメの素 1個
塩こしょう 適量

作り方

  1. 玉ねぎとベーコンは角切り、きのこ類はほぐして、フライパンにサラダ油(分量外)を温めてしっかりソテーする。

  2. ボウルにたまごをときほぐし、牛乳、粉チーズ、コンソメの素、1.を入れて、塩こしょうを加えてよく混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油(分量外)を温め、2.を入れて両面を弱火で焼いてオムレツを作る。

  4. トーストしたパンに、食べやすい大きさにカットした3.をのせて、温めたトマトソースをかけて出来上がり。

  5. ※)【トマトソース】を作る。
    1.完熟トマトは湯むきして乱切りにし、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    2.鍋にオリーブ油を温め、にんにくと玉ねぎを炒める。
    3.トマト、コンソメの素をいれて水分が少なくなるまで煮込む。
    4.塩こしょうで味を整え出来上がり。

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