きのこのオムレツサンド
ゆっくり過ごす朝にぴったりのブランチメニュー。
- ポイント
トマトソースは、作りおきができるので時間があるときに作っておくと便利。
できあがったソースは、小分けにして冷凍し、必要な分だけ解凍して使用します。
| 石窯山型トースト もしくは 石窯イギリスパン | 2枚 |
|---|---|
| たまご | 4個 |
| 牛乳 | 30cc |
| 粉チーズ | 15g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ベーコン | 1枚 |
| 舞茸 | 1/3株 |
| しいたけ | 3個 |
| ほんしめじ | 1/3株 |
| 塩こしょう | 少々 |
| コンソメの素 | 少々 |
| トマトソース | 適宜 |
| 【トマトソース】(作りやすい分量) | |
| 完熟トマト | 500g |
| 玉ねぎ | 小さめ1/2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| オリーブ油 | 15cc |
| 固形コンソメの素 | 1個 |
| 塩こしょう | 適量 |
作り方
-
玉ねぎとベーコンは角切り、きのこ類はほぐして、フライパンにサラダ油(分量外)を温めてしっかりソテーする。
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ボウルにたまごをときほぐし、牛乳、粉チーズ、コンソメの素、1.を入れて、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
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フライパンにサラダ油(分量外)を温め、2.を入れて両面を弱火で焼いてオムレツを作る。
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トーストしたパンに、食べやすい大きさにカットした3.をのせて、温めたトマトソースをかけて出来上がり。
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※)【トマトソース】を作る。
1.完熟トマトは湯むきして乱切りにし、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を温め、にんにくと玉ねぎを炒める。
3.トマト、コンソメの素をいれて水分が少なくなるまで煮込む。
4.塩こしょうで味を整え出来上がり。