えびマヨカナッペ

難易度2
調理時間10分
えびマヨカナッペ

炒めて和えるだけの「ごちそう」メニュー。

ポイント

炒めてソースで和えるだけでのごちそう「えびマヨ」はパンにピッタリ!
ひと口サイズにカットしたトーストにのせてカナッペ風にすれば、簡単にパーティーメニューに!

材料(2人分)
食パン 2枚
えび 8尾
片栗粉 大さじ1強 
サラダ油 大さじ2
きゅうり 1/2本
【下味】
おろしにんにく 1片分
大さじ1
少々
【マヨソース】
マヨネーズ 1/4カップ
練乳 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. ボールに【マヨソース】の材料を混ぜ合わせておく。
    (室温に戻しておくのがポイント)

  2. えびは殻をむき、背に切り込みをいれて背わたを除き、【下味】に5分つける。

  3. 2.の水気をふき取り、片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で両面焼く。
    中まで火が通ったら、熱いうちに1.と和える。

  4. パンをトーストし、ピーラーで縦にスライスしたきゅうり、3.をのせ、黒こしょう、刻んだレモンの皮をふって出来上がり。

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