青菜のパン粥

体も心もほっとする、パンを使ったお粥です。
- ポイント
堅くなったパンもおいしくいただけて、手軽に体の芯からあたたまるメニューです。
コーン、ミルク、トマトなど、いろいろなスープでお試しください。
フランスパンで作る場合の目安は、2人分で約1/4本です。
石窯パン | 2枚 |
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せり | 1束 |
あさり | 250g |
白ワイン | 1/4カップ |
水(あさりの蒸し汁を合わせて) | 600cc |
塩・黒こしょう | 各適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
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パンは食べやすい大きさに切り、せりは1cm幅に切る。
あさりは海水程度の塩水につけ、暗い所に1時間ほどおいて砂抜きする。 -
あさりを洗って鍋に入れ、白ワインをふってふたをして中火にかける。
煮立って殻が開いたら蒸し汁をこし、水と合わせて600ccのスープにする。
あさりの身は殻からはずしておく。 -
鍋にスープを煮立て、バタール、せりを加え、火が通ったらあさりの身を加え、塩、こしょうで調味する。
器に盛り、オリーブオイルや粉チーズをお好みでふって出来上がり。