肉みそとチーズのカナッペ

ワインやビールと一緒に楽しむおつまみメニュー。
- ポイント
肉みそは多めに作ってストックすれば、麺や湯豆腐にのせたり、レタスで包んだりと重宝します!
フランスパン | 適量 |
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合挽き肉 | 100g |
テンメイジャン | 50g |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1/3 |
長ねぎ | 1/2本 |
酒 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
ミックスチーズ | 適量 |
作り方
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長ねぎは4cmの長さに切り、白髪ねぎを作る。
中心部はみじん切りにする。 -
熱したフライパンに合挽き肉を入れ、混ぜながら炒め、ぽろぽろになったら、酒、長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、しょうが、テンメイジャンの順に炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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薄く切ったフランスパンに2.の肉みそ、チーズをのせトーストし、白髪ねぎをのせて完成。