クレソンとグレープフルーツのサラダ

さわやか柑橘果汁をつかったサラダ
- ポイント
★グレープフルーツ★
グレープフルーツはビタミンCが豊富で、風邪の予防や疲労回復に効果的です。また、グレープフルーツの苦味成分であるナリンギンには、脂肪の分解を促進する作用があり、高脂血症に効果があるといわれています。
グレープフルーツ | 1個 |
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サニーレタス | 1/4個 |
クレソン | 1束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
生ハム | 適量 |
くるみ | 適量 |
EXオリーブオイル | 大さじ2 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
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グレープフルーツの皮をむき、包丁で果肉をはずし、残った部分は搾ってジュースにする。玉ねぎは薄切り、サニーレタスは一口大にちぎり、クレソンは茎のかたい部分は切り落し、半分に切る。
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グレープフルーツの果汁、ワインビネガー、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせ、ドレッシングをつくり、1の野菜と和える。
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2を皿に盛り、生ハムをのせ、くるみをちらす。