ミネラルサラダ

ミネラル豊富なメニューで、体調を整えて新学期のスタートです。
- ポイント
枝豆はとても良質な植物性たんぱく質が含まれています。枝豆が手に入らない時期には、ゆでた鶏ササミや、ツナでも、おいしく、栄養価抜群!
枝豆 | 100g(さやをむいて50〜60g) |
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ひじき | 5g |
にんじん | 40g |
豆腐 | 1/2丁 |
きゅうり | 1/2本 |
黒すりごま | 大さじ1 |
EXオリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
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ひじきは水で戻し、ゆでて水気をきります。枝豆は塩茹でし、荒熱が冷めたら、さやを取ります。豆腐は水きりします。にんじん、きゅうりは3〜4cmの細切りにし、塩少々(分量外)を加え、3〜4分おいて、軽くしぼります。
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ボールに調味料を入れて、良く混ぜ、1を加え、さっくりとあわせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。