ミネラルサラダ

難易度2
調理時間20分
ミネラルサラダ

ミネラル豊富なメニューで、体調を整えて新学期のスタートです。

ポイント

枝豆はとても良質な植物性たんぱく質が含まれています。枝豆が手に入らない時期には、ゆでた鶏ササミや、ツナでも、おいしく、栄養価抜群!

材料(2人分)
枝豆 100g(さやをむいて50〜60g)
ひじき 5g
にんじん 40g
豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2本
黒すりごま 大さじ1 
EXオリーブオイル 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩・こしょう 少々

作り方

  1. ひじきは水で戻し、ゆでて水気をきります。枝豆は塩茹でし、荒熱が冷めたら、さやを取ります。豆腐は水きりします。にんじん、きゅうりは3〜4cmの細切りにし、塩少々(分量外)を加え、3〜4分おいて、軽くしぼります。

  2. ボールに調味料を入れて、良く混ぜ、1を加え、さっくりとあわせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。

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