スペインオムレツ

難易度3
調理時間30分
スペインオムレツ

きりっと冷えた白ワインと一緒に。

ポイント

スペインオムレツ
スペインオムレツは“トルティージャ”と呼ばれ、スペインのバルに欠かせないタパス(おつまみ)ですが、おやつやお食事にもピッタリ!フライパンの丸い形のまま焼き上げ、分厚く焼いて、ケーキのようにくさび形に切り分けます。

材料(16cmフライパン1枚分)
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個(40g)
パプリカ 1/4個
ツナ缶 小1缶
4個
粉チーズ 大さじ3
塩こしょう 少々

作り方

  1. ズッキーニはいちょう切り、玉ねぎ、パプリカは1cmに角切りし、温めたフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しんなりするまで炒めて塩コショウで味を整え、バットに取り出し冷ましておく。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、1、ツナを加えて混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、2を一気に流しいれ、箸で大きく混ぜ、半熟状になったら表面を平らにならし、蓋をして弱火で7〜8分焼く。

  4. 大皿などを使い、上下を返して蓋をあけて、中火で火を通す。

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