かつおのステーキサンド

旬のかつおを使った初夏におすすめのメニュー
- ポイント
★かつお★
かつおのタンパク質は豊富で、逆に脂質が少ないため健康的で低カロリーな食材です。
また、かつおの血合い部分にはビタミンB12や鉄が豊富に含まれています。
鉄分やビタミンA、Bなども豊富に含み、貧血の予防と改善・美肌効果・など多くの効果が期待できます。
イングリッシュマフィン | 2個 |
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かつお(刺身用) | 150g |
グリーンリーフ | 1枚 |
きゅうり | 1/4 本 |
クレソン | 適量 |
にんにく薄切り | 1/2片 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩、コショウ | 少々 |
A(ドレッシング) | |
にんじんすりおろし | 50g |
玉ねぎすりおろし | 30g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ1強 |
マスタード | 大さじ1 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
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きゅうりは薄切りに、グリーンリーフは一口大にちぎる。かつおは、1.5cmの厚さに切り、にんにくの薄切り、オリーブオイル、塩、コショウをもみ込み、5分程度おく。
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熱したフライパンに1.を並べ両面をこんがりと焼く。
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Aを混ぜ合わせドレッシングをつくる。
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トーストしたイングリッシュマフィンに、グリーンリーフ、きゅうり、2のかつお、3のドレッシングをかけてはさむ。
健康的な食材・かつおを使った 女性にお勧めのレシピです。