丸ごと新玉ねぎのスープ

難易度2
調理時間20分
丸ごと新玉ねぎのスープ

包丁をあまり使わないで作れる 旬の新玉ねぎを使った簡単なスープです。 お子さんとご一緒に作ってみては!

ポイント

★新玉ねぎ★
新玉ねぎとは、秋に種を播き、翌年の初夏に収穫するものを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、水分が多くてやわらかい、という特徴があります。

材料(2人分)
新玉ねぎ 2個
ブロックベーコン 40g  (あるいはベーコン2枚)
サラダ油 小さじ1
400cc
コンソメスープの素 1個
塩、コショウ 少々
パセリ 適量

作り方

  1. ベーコンは7mm角(7mm幅)に切る。

  2. 玉ねぎの根元に十字に切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジ(600w)で4〜5分加熱する。

  3. 鍋にサラダ油を熱し1.を炒め、水、コンソメスープの素、塩、こしょう、2.を加えて7〜8分程度煮る。

  4. 器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

PAGE TOP