丸ごと新玉ねぎのスープ
                包丁をあまり使わないで作れる 旬の新玉ねぎを使った簡単なスープです。 お子さんとご一緒に作ってみては!
- ポイント
 ★新玉ねぎ★
新玉ねぎとは、秋に種を播き、翌年の初夏に収穫するものを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、水分が多くてやわらかい、という特徴があります。
| 新玉ねぎ | 2個 | 
|---|---|
| ブロックベーコン | 40g (あるいはベーコン2枚) | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 水 | 400cc | 
| コンソメスープの素 | 1個 | 
| 塩、コショウ | 少々 | 
| パセリ | 適量 | 
作り方
- 
                  
ベーコンは7mm角(7mm幅)に切る。
 - 
                  
玉ねぎの根元に十字に切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジ(600w)で4〜5分加熱する。
 - 
                  
鍋にサラダ油を熱し1.を炒め、水、コンソメスープの素、塩、こしょう、2.を加えて7〜8分程度煮る。
 - 
                  
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。