丸ごと新玉ねぎのスープ

包丁をあまり使わないで作れる 旬の新玉ねぎを使った簡単なスープです。 お子さんとご一緒に作ってみては!
- ポイント
★新玉ねぎ★
新玉ねぎとは、秋に種を播き、翌年の初夏に収穫するものを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、水分が多くてやわらかい、という特徴があります。
新玉ねぎ | 2個 |
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ブロックベーコン | 40g (あるいはベーコン2枚) |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 400cc |
コンソメスープの素 | 1個 |
塩、コショウ | 少々 |
パセリ | 適量 |
作り方
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ベーコンは7mm角(7mm幅)に切る。
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玉ねぎの根元に十字に切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジ(600w)で4〜5分加熱する。
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鍋にサラダ油を熱し1.を炒め、水、コンソメスープの素、塩、こしょう、2.を加えて7〜8分程度煮る。
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器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。