スナップえんどうとササミのハニーマスタードサラダ

難易度2
調理時間15分
スナップえんどうとササミのハニーマスタードサラダ

旬の素材を使ったサラダメニュー そのままサラダとしても、ベーグルでサンドしてもOK!

ポイント

ハニーマスタードドレッシングは、パンやサラダと相性抜群!
サラダ以外にも、グリルチキンや白身魚にも使えます。
【スナップえんどう】
「スナップエンドウ」は1970年代以降にアメリカでつくられた比較的新しい野菜です。実は甘く、サヤはやわらかくて歯切れがよく、サクサク食べられます。スナック菓子のように手軽に食べられるなどの諸説から「スナックエンドウ」とも呼ばれています。

材料(2人分)
鶏ササミ 3本
スナップえんどう 120g
小さじ2
塩、こしょう 適量
【ハニーマスタードドレッシング】
はちみつ 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 または 酢 大さじ1
塩、こしょう 適量

作り方

  1. ササミは筋を除き、耐熱容器に入れ、酒、塩こしょうをふり、ラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱し、裏返し、さらに1分加熱する。
    そのまま余熱で荒熱が取れるまでおき、一口大に手で割く。

  2. スナップえんどうはヘタと筋をとり、塩を加えた熱湯でゆでる。
    煮立ったら1〜2分そのままゆでて、ザルに上げる。

  3. ボウルに、はちみつ、粒マスタード、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせ、2.を和えて、器に盛る。

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