新ごぼうのミネストローネスープ

体の中からキレイになろう。
- ポイント
新ごぼう
新ごぼうは別名「夏ごぼう」とも呼ばれ、初夏に収穫される若取りのもの。やわらかく香りが良いのが特徴です。ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富で、腸の動きを活発にし、お腹の環境を整えてくれます。ごぼうは皮の部分に旨味があります。皮は包丁の背でこそげ落とすか、タワシでこする程度にします。
新ごぼう | 2/3本(50g) |
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新じゃがいも(小) | 1個(50g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんじん | 1/3本(40g) |
セロリ | 1/2本(30g) |
にんにく | 1/4かけ |
ベーコン | 2枚(20g) |
オリーブ油 | 小さじ2 |
水 | 2カップ |
固形スープの素 | 1個 |
ホールトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
ローリエ | 1枚 |
乾燥オレガノ | 少々 |
塩こしょう、粉チーズ、パセリみじん切り | 適量 |
作り方
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新ごぼう、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cmの角切り。ベーコンは1cmの短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ弱火で炒め、香りがしてきたら火を強め、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、セロリ、ジャガイモ、ベーコンの順に全体に油が回る程度炒める。
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2.にホールトマト、水、固形スープの素、ローリエ、オレガノを入れ具材がやわらかくなるまで煮る。アクはこまめに取り除く。
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塩コショウで味を整え、器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリをふる。