冬野菜のクリームスープ煮
からだも心もほっとする、やさしい味わいのスープです。
- ポイント
お好みで生クリームを加えるとコクがでます。
夜食にも朝食にもおすすめ。
| 玉ねぎ | 1/2個 |
|---|---|
| 白ねぎ | 1/2本 |
| きのこ類 | 100g |
| 小かぶ | 2株(8等分) |
| ブロッコリー(小) | 1/4株 |
| カリフラワー(小) | 1/4株 |
| ベーコン | 3枚 |
| コンソメ | 1個 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 3カップ |
| 水 | 2カップ |
| 塩こしょう | 適量 |
作り方
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鍋にサラダ油(分量外)を温めベーコンを炒める。
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小かぶ・ブロッコリー・カリフラワー以外の野菜を1.の鍋に入れ、しんなりするまで炒める。
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小麦粉を加え、軽く炒め合わせ水・牛乳・コンソメを加える。
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沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分煮込む。
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残りの野菜を加えやわらかくなったら、塩こしょうで味を調える。