冬野菜のクリームスープ煮

からだも心もほっとする、やさしい味わいのスープです。
- ポイント
お好みで生クリームを加えるとコクがでます。
夜食にも朝食にもおすすめ。
玉ねぎ | 1/2個 |
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白ねぎ | 1/2本 |
きのこ類 | 100g |
小かぶ | 2株(8等分) |
ブロッコリー(小) | 1/4株 |
カリフラワー(小) | 1/4株 |
ベーコン | 3枚 |
コンソメ | 1個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 3カップ |
水 | 2カップ |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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鍋にサラダ油(分量外)を温めベーコンを炒める。
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小かぶ・ブロッコリー・カリフラワー以外の野菜を1.の鍋に入れ、しんなりするまで炒める。
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小麦粉を加え、軽く炒め合わせ水・牛乳・コンソメを加える。
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沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分煮込む。
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残りの野菜を加えやわらかくなったら、塩こしょうで味を調える。