冬野菜のクリームスープ煮

難易度2
調理時間30分
冬野菜のクリームスープ煮

からだも心もほっとする、やさしい味わいのスープです。

ポイント

お好みで生クリームを加えるとコクがでます。
夜食にも朝食にもおすすめ。

材料(3人分)
玉ねぎ 1/2個
白ねぎ 1/2本
きのこ類 100g
小かぶ 2株(8等分)
ブロッコリー(小) 1/4株
カリフラワー(小) 1/4株
ベーコン 3枚
コンソメ 1個
小麦粉 大さじ1
牛乳 3カップ
2カップ
塩こしょう 適量

作り方

  1. 鍋にサラダ油(分量外)を温めベーコンを炒める。

  2. 小かぶ・ブロッコリー・カリフラワー以外の野菜を1.の鍋に入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 小麦粉を加え、軽く炒め合わせ水・牛乳・コンソメを加える。

  4. 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分煮込む。

  5. 残りの野菜を加えやわらかくなったら、塩こしょうで味を調える。

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