若鶏の赤ワイン煮

難易度3
調理時間50分
若鶏の赤ワイン煮

シンプルな石窯パンの旨味が際立つ、味わい深い煮込み料理。

材料(4人分)
鶏足骨付き 4本(ぶつ切り)
ベーコン 100g(大きめにカット)
にんじん 1本(スライス)
玉ねぎ 1個(スライス)
セロリ 1本(スライス)
にんにく 1片(スライス)
赤ワイン 600cc
チキンブイヨン 200cc
小麦粉(薄力粉) 20g
サラダ油 少々
塩こしょう 少々
【付け合わせ】
ブロッコリー 1/4株
カットにんじん 8個
マッシュルーム 8個

作り方

  1. 下準備:付け合わせの野菜をブイヨンで煮ておく。

  2. 鍋にサラダオイルを温め、ニンニクを炒める。

  3. 人参、オニオン、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
    しんなりしたら、小麦粉を入れて少し炒める。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、若鶏をキツネ色まで焼く。
    焼き色がついたら、3.の鍋に入れ、赤ワイン、ブイヨンを入れる。
    沸騰直前に弱火にし、アクをとりながらチキンが柔らかくなるまで煮込む。(約40分)

  5. あらかじめ煮ておいた野菜を加え塩、こしょうで味をととのえる

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