若鶏の赤ワイン煮

シンプルな石窯パンの旨味が際立つ、味わい深い煮込み料理。
鶏足骨付き | 4本(ぶつ切り) |
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ベーコン | 100g(大きめにカット) |
にんじん | 1本(スライス) |
玉ねぎ | 1個(スライス) |
セロリ | 1本(スライス) |
にんにく | 1片(スライス) |
赤ワイン | 600cc |
チキンブイヨン | 200cc |
小麦粉(薄力粉) | 20g |
サラダ油 | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
【付け合わせ】 | |
ブロッコリー | 1/4株 |
カットにんじん | 8個 |
マッシュルーム | 8個 |
作り方
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下準備:付け合わせの野菜をブイヨンで煮ておく。
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鍋にサラダオイルを温め、ニンニクを炒める。
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人参、オニオン、セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら、小麦粉を入れて少し炒める。 -
フライパンにサラダ油を熱し、若鶏をキツネ色まで焼く。
焼き色がついたら、3.の鍋に入れ、赤ワイン、ブイヨンを入れる。
沸騰直前に弱火にし、アクをとりながらチキンが柔らかくなるまで煮込む。(約40分) -
あらかじめ煮ておいた野菜を加え塩、こしょうで味をととのえる