夏野菜の簡単カレー
朝簡単にできるカレー!
- ポイント
野菜を薄切りにすると火通りが早く、料理時間が短くてすみます。
| 豚肉 | 100g |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| 玉ねぎ(中) | 1/2個 |
| なす | 1本 |
| セロリ | 1/3本 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 市販のカレールウ | 2皿分 |
| 熱湯 | 400ml |
| レモン汁 | 小さじ1〜2 |
作り方
-
豚肉は4cm幅に、ピーマンは千切り、にんにく、たまねぎは薄めのスライス、なすは半分に切って斜めに薄切り、セロリは斜め薄切り、トマトは皮を湯むきしてくし型にそれぞれ切る。
-
お鍋にサラダ油を入れ、にんにくを軽く炒めてから、玉ねぎ、セロリ、なす、ピーマン、肉、トマトの順に野菜がしんなりするまでしっかり炒める。
-
2.に熱湯で溶いたカレールウを入れ混ぜる。再度沸騰したら火を止め、レモン汁を入れる。