まるごと焼きりんご

りんごをまるごと焼いた簡単おやつメニュー。 アウトドアでもおすすめです。
- ポイント
焼きりんごには、紅玉がおすすめ。他にもジョナゴールド、あかねなど、酸味があって、果肉が硬めのものがよく合います。マスカルポーネ以外に、アイスクリームやクリームチーズなども美味しいです。
りんご | 2個 |
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バター | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
マスカルポーネ | 適量 |
シナモン | 適量 |
作り方
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りんごをよく洗い、底まで穴があかないように芯部分をくり抜き、皮の上から、全体に竹串で穴をあけ、りんご上部の皮を1cmほどむく。
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1.のなかに砂糖、バターを詰め、バター(分量外)を表面に薄く塗り、耐熱皿にのせて、190℃に予熱したオーブンで、30分〜40分焼く。
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シナモンスティックをおろし金ですり、パウダー状にして、マスカルポーネにかけ、残りは2.のりんごに飾る。
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2.を皿に盛り、耐熱皿に残った焼き汁をかけ、トーストした石窯レーズン&くるみブレッド、マスカルポーネを添える。