まるごと焼きりんご

難易度2
調理時間50分
まるごと焼きりんご

りんごをまるごと焼いた簡単おやつメニュー。 アウトドアでもおすすめです。

ポイント

焼きりんごには、紅玉がおすすめ。他にもジョナゴールド、あかねなど、酸味があって、果肉が硬めのものがよく合います。マスカルポーネ以外に、アイスクリームやクリームチーズなども美味しいです。

材料(2人分)
りんご 2個
バター 20g
砂糖 大さじ2
マスカルポーネ 適量
シナモン 適量

作り方

  1. りんごをよく洗い、底まで穴があかないように芯部分をくり抜き、皮の上から、全体に竹串で穴をあけ、りんご上部の皮を1cmほどむく。

  2. 1.のなかに砂糖、バターを詰め、バター(分量外)を表面に薄く塗り、耐熱皿にのせて、190℃に予熱したオーブンで、30分〜40分焼く。

  3. シナモンスティックをおろし金ですり、パウダー状にして、マスカルポーネにかけ、残りは2.のりんごに飾る。

  4. 2.を皿に盛り、耐熱皿に残った焼き汁をかけ、トーストした石窯レーズン&くるみブレッド、マスカルポーネを添える。

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