パンプディング

難易度3
調理時間40分
パンプディング

少しかたくなったパンがおいしいデザートに大変身!

ポイント

少し硬くなったパンを使ってもできる、美味しいデザートです。
前日作って当日トッピングすれば素敵なパーティの一品に。

材料(4個分)
フランスパン 1.5cmスライス2枚分
【カスタード生地】
全卵 1個分
グラニュー糖 大さじ3
牛乳 100cc
生クリーム 大さじ1と1/2
バニラエッセンス 少々
【カラメルソース】(作りやすい分量)
上白糖 大さじ3
小さじ2
【飾り】
ホイップクリーム 適量
いちご、ミント 適量

作り方

  1. ●カラメルソースを作る●
    1.小鍋に上白糖と水を入れて煮詰める。
    2.色がつき始めたら、鍋を動かしながら色を均一に付ける。
    3.やや濃いきつね色になったら火からおろす。
    ※余熱で色がどんどんつくので注意してください。

  2. カラメルソースを作りココットに流しておく。

  3. 大きめのボールに卵を割りほぐし、泡立て器でよく混ぜておく。

  4. 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ混ぜながら沸騰直前まで温める。

  5. 3.のボールに4.を数回に分けて漉しながら加える。

  6. 2.のココットに石窯バタールを入れ、5.のカスタード生地を流し入れる。

  7. オーブンの天板に間隔をあけて並べ、天板の半分くらいまで湯を注ぎ入れ、160℃のオーブンで15〜20分蒸し焼きにする。
    (竹串をさして固まった卵がつけばOK)
    ※オーブンによる加熱時間は機種によって異なります。

  8. 冷蔵庫で冷やし、飾りつけをしてできあがり。

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