パンプディング
少しかたくなったパンがおいしいデザートに大変身!
- ポイント
少し硬くなったパンを使ってもできる、美味しいデザートです。
前日作って当日トッピングすれば素敵なパーティの一品に。
| フランスパン | 1.5cmスライス2枚分 |
|---|---|
| 【カスタード生地】 | |
| 全卵 | 1個分 |
| グラニュー糖 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 大さじ1と1/2 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 【カラメルソース】(作りやすい分量) | |
| 上白糖 | 大さじ3 |
| 水 | 小さじ2 |
| 【飾り】 | |
| ホイップクリーム | 適量 |
| いちご、ミント | 適量 |
作り方
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●カラメルソースを作る●
1.小鍋に上白糖と水を入れて煮詰める。
2.色がつき始めたら、鍋を動かしながら色を均一に付ける。
3.やや濃いきつね色になったら火からおろす。
※余熱で色がどんどんつくので注意してください。 -
カラメルソースを作りココットに流しておく。
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大きめのボールに卵を割りほぐし、泡立て器でよく混ぜておく。
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鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ混ぜながら沸騰直前まで温める。
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3.のボールに4.を数回に分けて漉しながら加える。
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2.のココットに石窯バタールを入れ、5.のカスタード生地を流し入れる。
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オーブンの天板に間隔をあけて並べ、天板の半分くらいまで湯を注ぎ入れ、160℃のオーブンで15〜20分蒸し焼きにする。
(竹串をさして固まった卵がつけばOK)
※オーブンによる加熱時間は機種によって異なります。 -
冷蔵庫で冷やし、飾りつけをしてできあがり。