いちじくの赤ワイン煮

子どもと作ってもたのしい、旬のフルーツを使ったメニューです。
- ポイント
いちじくの皮をむかない場合は、竹串などで数箇所穴をあけ、いちじくが浸かる程度の水を加え、ゆでこぼしてから、調理します。
いちじく(小さめのもの) | 1パック |
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砂糖 | 50g |
赤ワイン | 1カップ |
シナモンスティック | 1本 |
レモン汁 | 1/2個分 |
ヨーグルト | 適量 |
作り方
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いちじくは水洗いし、ヘタの部分を切り、薄く皮をむきます。
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鍋に赤ワイン、砂糖、シナモンを入れ沸騰したら1、レモン汁を加え、再び煮立ったら弱火にし、クッキングペーパーで落し蓋をして5分程度煮ます。荒熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やします。(ひと晩寝かせたくらいがおいしいです。)
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トーストしたベーグルにのせ、水切りしたヨーグルトと一緒にどうぞ。