パンプキンスープ

実りの秋、食欲の秋。 かぼちゃ本来の素材がもつ甘みが心地よいスープです。
- ポイント
かぼちゃは体内でビタミンAに変わる、カロチンや他のビタミン、ミネラル、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。
選ぶ際は、ずっしりと重く、緑色の濃い皮のものを選びましょう。
カットの場合は、果肉の色が濃いもの、切り口の鮮やかなものを選びましょう。
かぼちゃ | 1/4個(約300g) |
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(皮と種を取り薄切り) | |
玉ねぎ | 1/4個(薄切り) |
白ねぎ | 1/3本(薄切り) |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 70cc |
ブイヨン(または水とコンソメ) | 500cc |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
バター | 適量 |
クルトン | 適量 |
作り方
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鍋にバターを溶かし、玉葱、白葱をしんなりするまで炒める。
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かぼちゃを加え煮崩れるまでさらに炒める。
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ブイヨンを加え沸騰させ、沸騰したら弱火でコトコト煮る。
(約30〜40分) -
柔らかくなったらミキサーにかけて鍋にもどし、再び火にかける。
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牛乳、生クリームを入れ、塩こしょうで味を調える。
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バターを入れて火をとめる。
※多めに作って冷凍保存をおすすめします。忙しい朝や、食欲のないときに温めてどうぞ。