パンプキンスープ

難易度3
調理時間50分
パンプキンスープ

実りの秋、食欲の秋。 かぼちゃ本来の素材がもつ甘みが心地よいスープです。

ポイント

かぼちゃは体内でビタミンAに変わる、カロチンや他のビタミン、ミネラル、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。
選ぶ際は、ずっしりと重く、緑色の濃い皮のものを選びましょう。
カットの場合は、果肉の色が濃いもの、切り口の鮮やかなものを選びましょう。

材料(5人分)
かぼちゃ 1/4個(約300g)
(皮と種を取り薄切り)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
白ねぎ 1/3本(薄切り)
牛乳 100cc
生クリーム 70cc
ブイヨン(または水とコンソメ) 500cc
少々
白こしょう 少々
バター 適量
クルトン 適量

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、玉葱、白葱をしんなりするまで炒める。

  2. かぼちゃを加え煮崩れるまでさらに炒める。

  3. ブイヨンを加え沸騰させ、沸騰したら弱火でコトコト煮る。
    (約30〜40分)

  4. 柔らかくなったらミキサーにかけて鍋にもどし、再び火にかける。

  5. 牛乳、生クリームを入れ、塩こしょうで味を調える。

  6. バターを入れて火をとめる。
    ※多めに作って冷凍保存をおすすめします。忙しい朝や、食欲のないときに温めてどうぞ。

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