春の朝食ワンプレート

ベリーやクスクスを使ったサラダをメインに!
- ポイント
☆ワンプレートの盛り付けのコツ
●25~26cmの平皿がおすすめ。
●盛り付けに小鉢なども取り入れると、高さが出て仕切りにもなります。
●奥に高さのあるものを配置し、サラダもこんもりと高さを出し、全体的に中央に寄せて円形を意識するとまとまり感が出ます。
●パンは半分にカットして立体的に!
食パン | 2枚 |
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苺 | 6個 |
ブルーベリー | 60g |
ベビーリーフ | 50g |
レッドオニオン | 20g |
<A> | |
クスクス | 50g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
<B> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
ハーブソルト | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
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苺はヘタを取って半分に切り、レッドオニオンは薄切りにして水にさらしておく。
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鍋に水(50ml)を沸騰させたら、A.を入れて混ぜ、火を止めて蓋をして5分蒸らす。
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Bを混ぜ合わせ、1,2とブルーベリーを加えて和える。
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3とベビーリーフ、焼いたパン、お好みで焼き野菜やヨーグルトを一緒に盛り付けたら出来上がり。