春の朝食ワンプレート

難易度1
調理時間20分
春の朝食ワンプレート

ベリーやクスクスを使ったサラダをメインに!

ポイント

☆ワンプレートの盛り付けのコツ
●25~26cmの平皿がおすすめ。
●盛り付けに小鉢なども取り入れると、高さが出て仕切りにもなります。
●奥に高さのあるものを配置し、サラダもこんもりと高さを出し、全体的に中央に寄せて円形を意識するとまとまり感が出ます。
●パンは半分にカットして立体的に!

材料(2人分)
食パン 2枚
6個
ブルーベリー 60g
ベビーリーフ 50g
レッドオニオン 20g
<A>  
クスクス 50g
オリーブオイル 小さじ1
ひとつまみ
<B>  
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
ハーブソルト 適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. 苺はヘタを取って半分に切り、レッドオニオンは薄切りにして水にさらしておく。

  2. 鍋に水(50ml)を沸騰させたら、A.を入れて混ぜ、火を止めて蓋をして5分蒸らす。

  3. Bを混ぜ合わせ、1,2とブルーベリーを加えて和える。

  4. 3とベビーリーフ、焼いたパン、お好みで焼き野菜やヨーグルトを一緒に盛り付けたら出来上がり。

PAGE TOP