ハロウィンかぼちゃケーキ

ハロウィンにはおうちで手づくりしよう! ピープで簡単かぼちゃのケーキ。
- ポイント
かぼちゃは体内でビタミンAに変わる、カロチンや他のビタミン、ミネラル、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。
自然な甘みもあり、おやつの材料におすすめの野菜です。
ピープ | 1袋(7個) |
---|---|
かぼちゃ | 1/4個 |
生クリーム | 1/2パック(100ml) |
砂糖 | 大さじ1 |
飾り用チョコレート | 適量 |
作り方
-
種とワタを取ったかぼちゃをラップで包み、電子レンジで加熱する。(加熱目安:1000W−約4分)
-
粗熱がとれたら、かぼちゃの皮と果肉に分けておく。
・皮…包丁で目、口を切り取る。
・果肉…スプーンでしっかり潰し、砂糖を入れて混ぜる。 -
ボウルに2.のスプーンで潰した果肉を入れ、6分立てにした生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、かぼちゃクリームをつくる。
-
ピープの上にかぼちゃクリームを絞り、皮でつくった目と口をつけ、チョコレートを飾ってできあがり。