いちごのチョコホイップケーキ

難易度2
調理時間20分
いちごのチョコホイップケーキ

シフォンケーキで、簡単にデコレーションケーキ!

ポイント

絹のようにやわらかい舌ざわりが特長のシフォンケーキで、特殊な道具を使わずに簡単にデコレーションケーキになります。
お子さまと一緒に作ってみてくださいね。
バレンタインデーにどうぞ。

材料
シフォンケーキ(中) 1個
板チョコレート(ミルク) 1枚(60g)
生クリーム 1パック(200ml)
いちご(Mサイズ) 1パック(18粒)

作り方

  1. チョコレートを電子レンジで軟らかくし、粗熱をとる。(1000wで約1分)

  2. 生クリームを6分立てまで泡立てる。

  3. 1.のチョコレートに2.を少しずつ加える。

  4. 混ぜ合わせてチョコホイップクリーム完成。

  5. シフォンケーキを横から半分に切る。

  6. チョコホイップクリームを塗り、1枚に半分に切ったいちごを並べる。

  7. 2枚を重ねて、表面にチョコホイップクリームを塗り、スプーンでツノを出す。

  8. いちごを飾り、チョコホイップクリームを絞り、飾りチョコでデコレーションしてできあがり。

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