いちごのチョコホイップケーキ
シフォンケーキで、簡単にデコレーションケーキ!
- ポイント
絹のようにやわらかい舌ざわりが特長のシフォンケーキで、特殊な道具を使わずに簡単にデコレーションケーキになります。
お子さまと一緒に作ってみてくださいね。
バレンタインデーにどうぞ。
シフォンケーキ(中) | 1個 |
---|---|
板チョコレート(ミルク) | 1枚(60g) |
生クリーム | 1パック(200ml) |
いちご(Mサイズ) | 1パック(18粒) |
作り方
-
チョコレートを電子レンジで軟らかくし、粗熱をとる。(1000wで約1分)
-
生クリームを6分立てまで泡立てる。
-
1.のチョコレートに2.を少しずつ加える。
-
混ぜ合わせてチョコホイップクリーム完成。
-
シフォンケーキを横から半分に切る。
-
チョコホイップクリームを塗り、1枚に半分に切ったいちごを並べる。
-
2枚を重ねて、表面にチョコホイップクリームを塗り、スプーンでツノを出す。
-
いちごを飾り、チョコホイップクリームを絞り、飾りチョコでデコレーションしてできあがり。