2種のディップ(黒豆とクリームチーズ、ワカサギと野菜のグレッキュ風)

難易度2
調理時間20分
2種のディップ(黒豆とクリームチーズ、ワカサギと野菜のグレッキュ風)

ちょっとひと手間で、ごちそうディップ。

ポイント

「グレッキュ」とは「ギリシャの」という意味。ギリシャ料理をおいしくアレンジしています。このお料理は、冷ますとより味が馴染みます。

材料
石窯パン 適宜
◆黒豆とクリームチーズ
黒豆 100g
クリームチーズ 100g
◆ワカサギと野菜のグレッキュ風
ワカサギ 200g
小麦粉 適宜
塩・こしょう 少々
サラダ油 適宜
カリフラワー 50g
れんこん 50g
ごぼう 50g
セロリ 50g
人参 50g
【漬け込み液】
230cc
白ワイン 200cc
EXバージンオリーブオイル 150cc
はちみつ 40g
小さじ1 1/2
レモン果汁 大さじ2
レモンスライス 3枚
ローリエ 1枚
タイム 1枝
白こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. ◆黒豆とクリームチーズ
     汁気を切った黒豆煮をフォークでつぶし、クリームチーズと和えたら出来上がり。

  2. ◆ワカサギと野菜のグレッキュ風
    (1)水気をよく切ったワカサギに、塩・こしょうをし、小麦粉を付けて180℃のサラダ油で揚げる。
    (2)カリフラワーは食べやすい大きさにカットし、それ以外の野菜は、皮を剥いて3mm幅にカットする。
    (3)【漬け込み液】の材料を鍋に入れて沸かし、根菜類を先に加えて約30秒加熱、続いてそれ以外の野菜を加えたら火を切る。
    (4)(3)の液に(1)を加えて常温で冷ましたら出来上がり。

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