2種のディップ(黒豆とクリームチーズ、ワカサギと野菜のグレッキュ風)

ちょっとひと手間で、ごちそうディップ。
- ポイント
「グレッキュ」とは「ギリシャの」という意味。ギリシャ料理をおいしくアレンジしています。このお料理は、冷ますとより味が馴染みます。
石窯パン | 適宜 |
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◆黒豆とクリームチーズ | |
黒豆 | 100g |
クリームチーズ | 100g |
◆ワカサギと野菜のグレッキュ風 | |
ワカサギ | 200g |
小麦粉 | 適宜 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
カリフラワー | 50g |
れんこん | 50g |
ごぼう | 50g |
セロリ | 50g |
人参 | 50g |
【漬け込み液】 | |
水 | 230cc |
白ワイン | 200cc |
EXバージンオリーブオイル | 150cc |
はちみつ | 40g |
塩 | 小さじ1 1/2 |
レモン果汁 | 大さじ2 |
レモンスライス | 3枚 |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 1枝 |
白こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
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◆黒豆とクリームチーズ
汁気を切った黒豆煮をフォークでつぶし、クリームチーズと和えたら出来上がり。 -
◆ワカサギと野菜のグレッキュ風
(1)水気をよく切ったワカサギに、塩・こしょうをし、小麦粉を付けて180℃のサラダ油で揚げる。
(2)カリフラワーは食べやすい大きさにカットし、それ以外の野菜は、皮を剥いて3mm幅にカットする。
(3)【漬け込み液】の材料を鍋に入れて沸かし、根菜類を先に加えて約30秒加熱、続いてそれ以外の野菜を加えたら火を切る。
(4)(3)の液に(1)を加えて常温で冷ましたら出来上がり。