ねぎたっぷりキッシュ

タルトを準備しなくても、簡単にキッシュ!
- ポイント
厚切りパンをタルトにみたてた簡単レシピです。
じっくり時間をかけて、中はふわふわ、外はかりっと焼きましょう!
厚切り山型パン | 2枚 |
---|---|
白ねぎ | 2本 |
生ハム | 2枚 |
生クリーム | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
-
白ねぎは1cm幅に切り、フライパンにバターを入れ、こんがりするまで炒める。
-
ボールに卵を割りほぐし、生クリーム、塩・こしょう加えてよく混ぜる。
-
厚切りのパンの縁から1cmのところに包丁で切り込みを入れ、中央部をスプーンなどで押さえつけ、くぼみを作る。
-
パンより一回り大き目のクッキングシートにパンをのせ、四隅を摘まんで器を作り、くぼみに1.を入れ、2.をゆっくり染み込ませながら、流し入れる。
生ハムをちぎってのせ180℃に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。
(オーブンがない場合は、アルミ箔をのせて、トースターで10分焼き、アルミ箔を取ってさらに10分程度、こんがりと焼く。)