ねぎたっぷりキッシュ

難易度1
調理時間30分
ねぎたっぷりキッシュ

タルトを準備しなくても、簡単にキッシュ!

ポイント

厚切りパンをタルトにみたてた簡単レシピです。
じっくり時間をかけて、中はふわふわ、外はかりっと焼きましょう!

材料(2人分)
厚切り山型パン 2枚
白ねぎ 2本
生ハム 2枚
生クリーム 大さじ2
2個
バター 大さじ1
適量
ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 白ねぎは1cm幅に切り、フライパンにバターを入れ、こんがりするまで炒める。

  2. ボールに卵を割りほぐし、生クリーム、塩・こしょう加えてよく混ぜる。

  3. 厚切りのパンの縁から1cmのところに包丁で切り込みを入れ、中央部をスプーンなどで押さえつけ、くぼみを作る。

  4. パンより一回り大き目のクッキングシートにパンをのせ、四隅を摘まんで器を作り、くぼみに1.を入れ、2.をゆっくり染み込ませながら、流し入れる。
    生ハムをちぎってのせ180℃に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。
    (オーブンがない場合は、アルミ箔をのせて、トースターで10分焼き、アルミ箔を取ってさらに10分程度、こんがりと焼く。)

PAGE TOP