さつまいものポタージュ
自然な甘みの癒しメニュー
- ポイント
夏の間に塩分や、スパイスなど刺激ある料理で疲れた胃をさつまいものポタージュで癒しましょう。
さつまいもは消化器系の働きを高めて、胃腸を丈夫にしてくれる効能があります。過熱しても壊れにくいビタミンC、ビタミンEなどの栄養も豊富です。
さつまいも | 1本(約350g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
牛乳 | 2カップ |
水 | 2カップ |
生クリーム | 大さじ4 |
野菜ブイヨンの素 | 1個 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
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さつまいもは洗って皮をむき、1cm幅に輪切りにし、10分ほど水にさらしてザルにあげて水気をきっておく。玉ねぎは薄切りにする。
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鍋にバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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1.に2.のさつまいも・水・野菜ブイヨンの素を入れて蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
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3.と牛乳をミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌したら鍋に戻し、ひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。器に盛り、生クリームを加えブラックペッパーをちらす。