さつまいものポタージュ

難易度2
調理時間30分
さつまいものポタージュ

自然な甘みの癒しメニュー

ポイント

夏の間に塩分や、スパイスなど刺激ある料理で疲れた胃をさつまいものポタージュで癒しましょう。
さつまいもは消化器系の働きを高めて、胃腸を丈夫にしてくれる効能があります。過熱しても壊れにくいビタミンC、ビタミンEなどの栄養も豊富です。

材料(3〜4人分)
さつまいも 1本(約350g)
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
牛乳 2カップ
2カップ
生クリーム 大さじ4
野菜ブイヨンの素 1個
適量
ブラックペッパー 適量

作り方

  1. さつまいもは洗って皮をむき、1cm幅に輪切りにし、10分ほど水にさらしてザルにあげて水気をきっておく。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. 1.に2.のさつまいも・水・野菜ブイヨンの素を入れて蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。

  4. 3.と牛乳をミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌したら鍋に戻し、ひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。器に盛り、生クリームを加えブラックペッパーをちらす。

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