バレンタイントライフル
カフェモカクリームで少し大人なバレンタインスイーツ♪
- ポイント
甘さ控えめなクリームが、フルーツの酸味と相性が良いです。
お好みでナッツなどを加えると、食感もアクセントに。
| ブリオッシュロール | 2-3個 |
|---|---|
| フルーツ(お好みの種類で) | 50-60g |
| ココアパウダー | 適宜 |
| ミント | (お好みで)適量 |
| <カフェモカクリーム> | |
| 生クリーム | 100ml |
| インスタントコーヒー | 小さじ1.5 |
| 砂糖 | 10g |
| チョコレート(刻んでおく) | 30g |
作り方
-
<カフェモカクリーム>を作る。
①インスタントコーヒーに生クリームを少量ずつ加えて溶かし、残りの材料(砂糖、チョコ)も加えて湯煎にかけて溶かす。
②氷水で冷やしながら、7-8分立てにホイップしておく。 -
ロールパンと、お好みのフルーツを、1-1.5cmのサイズに角切りに刻む。
-
お好みのグラスに、2.のパンとフルーツ、1.のクリームをバランス良く重ね、お好みでココアパウダーをふって、ミントを飾ったら出来上がり。