なすとピーマンのごま味噌
火を使わないらくらくメニュー
- ポイント
火を使わず、電子レンジで調理できるので暑い夏にピッタリです。
| なす | 2本(180g) |
|---|---|
| ピーマン | 2個(90g) |
| 白ごま | 適量 |
| 【ドレッシング】 | |
| 酢 | 小さじ2 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| すりごま | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
-
なすは長さを3等分にして、3mm厚のスライス、ピーマンはやや太めの千切りにする。
-
耐熱容器に1.を入れ、ラップをして、電子レンジで4分加熱する。
-
あら熱を取り、水気を絞る。
-
ドレッシングのサラダ油以外の材料をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ溶かした中にサラダ油を注ぎ入れ乳化させる。
-
3.を4.で和え器に盛り、白ごまをふる。