なすとピーマンのごま味噌

難易度2
調理時間15分
なすとピーマンのごま味噌

火を使わないらくらくメニュー

ポイント

火を使わず、電子レンジで調理できるので暑い夏にピッタリです。

材料(2人分)
なす 2本(180g)
ピーマン 2個(90g)
白ごま 適量
【ドレッシング】
小さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. なすは長さを3等分にして、3mm厚のスライス、ピーマンはやや太めの千切りにする。

  2. 耐熱容器に1.を入れ、ラップをして、電子レンジで4分加熱する。

  3. あら熱を取り、水気を絞る。

  4. ドレッシングのサラダ油以外の材料をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ溶かした中にサラダ油を注ぎ入れ乳化させる。

  5. 3.を4.で和え器に盛り、白ごまをふる。

PAGE TOP