青梗菜とブロッコリーときのこのクリーム煮

秋の素材を使ったやさしい味の煮込み料理
- ポイント
青梗菜と牛乳は、いずれもカルシウムが豊富。また、エリンギにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含んでいるので、とても効率よくカルシウムを摂取できるメニューです。
青梗菜 | 1株 |
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ブロッコリー | 1/2株 |
エリンギ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
白味噌 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
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青梗菜は根元から縦2〜4つに切り4cmの長さに、ブロッコリーは小房に、エリンギは長さ4cmの薄切りにそれぞれ切る。
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鍋にサラダ油を入れ熱し1.を軽く炒め、水・固形スープの素を入れて煮る。
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2.に牛乳・酒・白味噌を入れ、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えて火を通し、とろみをつける。