青梗菜とブロッコリーときのこのクリーム煮

難易度2
調理時間20分
青梗菜とブロッコリーときのこのクリーム煮

秋の素材を使ったやさしい味の煮込み料理

ポイント

青梗菜と牛乳は、いずれもカルシウムが豊富。また、エリンギにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含んでいるので、とても効率よくカルシウムを摂取できるメニューです。

材料(2人分)
青梗菜 1株
ブロッコリー 1/2株
エリンギ 1本
サラダ油 大さじ1
固形スープの素 1個
牛乳 1カップ
1カップ
大さじ1
白味噌 大さじ1
塩こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 青梗菜は根元から縦2〜4つに切り4cmの長さに、ブロッコリーは小房に、エリンギは長さ4cmの薄切りにそれぞれ切る。

  2. 鍋にサラダ油を入れ熱し1.を軽く炒め、水・固形スープの素を入れて煮る。

  3. 2.に牛乳・酒・白味噌を入れ、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えて火を通し、とろみをつける。

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