オニオングラタンスープ

じっくり炒めた玉ねぎが味の決め手!
- ポイント
まとめて玉ねぎをきつね色に炒めて、少量に分けて冷凍しておけば、必要に応じて使えて便利です。オニオンスープ以外にもカレーにも使えますよ。
玉ねぎ(薄切り) | 3個 |
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サラダ油 | 大さじ4 |
溶けるチーズ | 80g |
ブイヨン(コンソメ2個をお湯2カップに溶かす) | 大さじ1と1/2 |
にんにく | 1片 |
フランスパン |
作り方
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深めの鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを加えて強火で炒める。
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しんなりしたら弱火にし、玉ねぎが濃いきつね色になるまで焦がさないようにじっくり炒める。
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鍋にブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして煮込む。
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パンを5mm幅にスライスし、にんにくをこすりつけてトースト。
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耐熱容器に3.のスープ、4.のパン、チーズをのせてトースターで焼く。