デニッシュとは正式には「デニッシュペストリー(Danish Pastry)」と言われるもので、
パン生地と油脂が層になったパンです。
そのまま食べても華やかな味わいのパンですが、トーストすると生地はサクサク、
焼き立てのおいしさが蘇ります。 ぜひトーストして最高のデニッシュ体験を・・・。
-
実は日本で初めてデニッシュを発売したのは、アンデルセングループ(タカキベーカリー)で、
10月1日に「デニッシュペストリー」を発売してから60周年を迎えます。-
- 1959年、タカキベーカリーの創業者高木俊介がはじめてデンマークのコペンハーゲンに立ち寄った際、宿泊したホテル・ヨーロッパの朝食で食べたデニッシュペストリーのおいしさとデンマークの人たちのやさしさに感動し、この味を日本で再現したいと電報を送り、パン職人たちにそのおいしさを伝えました。
-
- さっそくパン職人達は実物を見ないまま、その情報だけで試作を開始。すべての材料を一緒に入れて生地をつくり、試行錯誤のうちにパンは出来上りました。
本当においしい“デニッシュペストリー”をお届けするために
これからも試行錯誤を続けてまいります。 -
-
まずはトースターで焼いて・・・。想像を超えるデニッシュの味わいをお楽しみください。
-
Back Number