セムラ風オープンサンド

難易度1
調理時間10分
セムラ風オープンサンド

デンマークの伝統料理“スメアブロ”(オープンサンド)で楽しむスイーツレシピ

ポイント

●香り高いスパイス“カルダモン”をきかせた、北欧の人気スイーツの1つ『セムラ』をイメージしました。
●カルダモンパウダーは、シナモンパウダーでアレンジしてもOKです。
●クリームとフルーツというシンプルな組み合わせは、色々なフルーツでも楽しめます。

材料(2人分)
4種のレーズンブレッド 4枚
いちじく 1個
ホイップクリーム 200ml
カルダモンパウダー 適量
粉糖 適量
<フィリング>  
アーモンドパウダー 40g
きび砂糖 20g
牛乳 大さじ2

作り方

  1. アーモンドパウダーをフライパンでさっと乾煎りし、きび砂糖、牛乳と混ぜ合わせてフィリングをつくる。

  2. パンに1.のフィリングを塗り、カルダモンパウダーをかけてホイップクリームを絞り、4等分にカットしたいちじくをのせて、粉糖をふったら出来上がり。

PAGE TOP