セムラ風オープンサンド

デンマークの伝統料理“スメアブロ”(オープンサンド)で楽しむスイーツレシピ
- ポイント
●香り高いスパイス“カルダモン”をきかせた、北欧の人気スイーツの1つ『セムラ』をイメージしました。
●カルダモンパウダーは、シナモンパウダーでアレンジしてもOKです。
●クリームとフルーツというシンプルな組み合わせは、色々なフルーツでも楽しめます。
4種のレーズンブレッド | 4枚 |
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いちじく | 1個 |
ホイップクリーム | 200ml |
カルダモンパウダー | 適量 |
粉糖 | 適量 |
<フィリング> | |
アーモンドパウダー | 40g |
きび砂糖 | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
作り方
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アーモンドパウダーをフライパンでさっと乾煎りし、きび砂糖、牛乳と混ぜ合わせてフィリングをつくる。
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パンに1.のフィリングを塗り、カルダモンパウダーをかけてホイップクリームを絞り、4等分にカットしたいちじくをのせて、粉糖をふったら出来上がり。