ビスケットとマリナーラ風焼きナスのワンプレート
⽢塩っぱさがクセになる、グラタン・キッシュ⾵のワンプレート
- ポイント
●加熱したナスはとろんと甘く美味しいので、そこへニンニクやクミンなどアクセントを加えることで、夕食の一品としてもおすすめです。
| モーニングビスケット | 2個 |
|---|---|
| ナス | 2本 |
| にんにく | 1片 |
| トマト | 1個 |
| ピザ用チーズ | 60g |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 適量 |
| メープルシロップ | 適量 |
| 葉野菜 | 適量 |
| <A> | |
| クミン(ホール) | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| オレガノ(乾燥) | 適量 |
| タイム(乾燥) | 適量 |
作り方
-
ナスは半分にカットし、にんにくはできるだけ薄めにスライス、トマトは8mm程度の角切りにする。
-
耐熱皿(またはアルミホイル)にナスの断面を上にして置き、にんにく、トマトをトッピングし、<A>とピザ用チーズをのせ、オリーブオイルをたっぷり回しかける。
-
トースターに入れて10分ほど加熱し、ビスケットを入れてさらに5分ほど一緒に加熱する。
-
取り出して葉野菜とともにプレートにのせ、焼きナスにはオリーブオイルと黒こしょう、ビスケットにはメープルシロップをかけて出来上がり。