フルーツブレッド 金柑のスパイス甘露煮添え

スパイスを効かせた、爽やかな香りの金柑がフルーツブレッドと相性ぴったり
- ポイント
●ロースハムを添えると食べ応えがあり、軽食としてもおすすめです。
●フルーツブレッドはそのままでも、トーストして組み合わせてもお楽しみいただけます。
フルーツブレッド(ベラベッカ) | 1個 |
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金柑 | 10個(約180g) |
きび砂糖(白砂糖でもOK) | 120g |
水 | 200ml |
シナモン | 1本 |
クローブ | 3個 |
ロースハム(スライス) | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
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洗ってヘタを取り除いた金柑に、つまようじなどで数箇所穴を空ける。
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鍋にお湯(分量外)を沸かし、金柑を2-3分ほどさっと茹でて、ザルにあける。
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鍋にきび砂糖、水、シナモン、クローブを入れて中火で熱し、沸いてきたら金柑を入れて、落とし蓋をしながら弱火で20分ほど煮て、火を止めてそのまま粗熱をとる。
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スライスしたフルーツブレッド、ロースハム、3.をシロップごとお皿に盛り付け、お好みでミントの葉を添えたら出来上がり。