フルーツブレッド 金柑のスパイス甘露煮添え

難易度1
調理時間30分
フルーツブレッド 金柑のスパイス甘露煮添え

スパイスを効かせた、爽やかな香りの金柑がフルーツブレッドと相性ぴったり

ポイント

●ロースハムを添えると食べ応えがあり、軽食としてもおすすめです。
●フルーツブレッドはそのままでも、トーストして組み合わせてもお楽しみいただけます。

材料(4人分)
フルーツブレッド(ベラベッカ) 1個
金柑 10個(約180g)
きび砂糖(白砂糖でもOK) 120g
200ml
シナモン 1本
クローブ 3個
ロースハム(スライス) 適量
ミント 適量

作り方

  1. 洗ってヘタを取り除いた金柑に、つまようじなどで数箇所穴を空ける。

  2. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、金柑を2-3分ほどさっと茹でて、ザルにあける。

  3. 鍋にきび砂糖、水、シナモン、クローブを入れて中火で熱し、沸いてきたら金柑を入れて、落とし蓋をしながら弱火で20分ほど煮て、火を止めてそのまま粗熱をとる。

  4. スライスしたフルーツブレッド、ロースハム、3.をシロップごとお皿に盛り付け、お好みでミントの葉を添えたら出来上がり。

PAGE TOP