タコと酢玉ねぎのあっさりピンチョス

茹で蛸の旨味に酢玉ねぎを組み合わせてさっぱりと。暑い時期におすすめ!
- ポイント
●お好みの惣菜を串や爪楊枝などでパンと一緒に。一口サイズで、見た目にも楽しい一品です。
●最後に振りかける塩をしっかり効かせると、お酒のアテにもちょうど良い味わいです。
ミニブレッド | 1枚 |
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茹で蛸 | 50g |
玉ねぎ | 1/8個 |
りんご酢 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
ミニトマト | 2個 |
スライスチーズ | 1枚 |
塩 | 適量 |
バジル | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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玉ねぎを薄切りにして、りんご酢、はちみつと和えて、1時間~半日ほどなじませてマリネを作っておく。
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茹で蛸は4等分、ミニトマトは半分にカットする。
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パンにスライスチーズをのせて4等分し、1.2.とバジルをのせて串を刺し、塩とオリーブオイルをかけたら出来上がり。