せいろ朝食ワンプレート

せいろ蒸しならではの ふわふわ食感のミニブレッド
- ポイント
●パンがおさまるように野菜を片側にしっかり寄せて蒸してください。
●少し硬くなったパンも蒸すことでふっくらとおいしくお召し上がりいただけます。
ミニブレッド | 2枚 |
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ブロッコリー | 60g |
カリフラワー | 60g |
ミニトマト | 4個 |
さつまいも | 40g |
かぶ | 40g |
エリンギ | 1本 |
ウインナー | 4本 |
塩胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ヨーグルトやフルーツ | お好みで |
作り方
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鍋にお湯を沸かし、せいろには数ヶ所穴を空けたクッキングシートを敷く。
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野菜はひとくちサイズにカットする(火が通りにくいさつまいもは薄めに切る)。
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せいろの半分に野菜を敷き詰めたら、フタをして9分蒸す。
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ミニブレッドを加えてさらに1分~1分半蒸したら出来上がり。
野菜に塩胡椒やオリーブオイルをかけて、お好みでフルーツやヨーグルトを添えてワンプレートでどうぞ。