ミニ苺ショートケーキ

難易度1
調理時間20分
ミニ苺ショートケーキ

ピープをスポンジ代わりに!簡単ショートケーキ

ポイント

●シロップを塗ることで、ピープに苺の味がなじみます。
●トップのクリームはふんわりとのせて苺を少し押し込むように置くと安定します。

材料(5個分)
ピープ 5個
10個
生クリーム 100ml
粉糖(カット苺用) 大さじ1/2
粉糖(生クリーム用) 大さじ1と1/2
粉糖(デコレーション用) 適量

作り方

  1. 苺はヘタをとり、5個は飾り用に残しておく。残り5個は、縦に半分に切ったものをさらに3枚にスライスして6枚にする。

  2. 1.に粉糖をまぶして10分程置いておき、出てきた水分を苺シロップとして分けておく。

  3. 生クリームに粉糖を加えて泡立て、ホイップクリームをつくる。

  4. ピープを上下半分にスライスして、断面に2.の苺シロップを塗る。

  5. ホイップクリームとスライスした苺をサンドして、トップにスプーンでクリームを丸くのせ、苺と粉糖で仕上げたら出来上がり。

PAGE TOP