ミニ苺ショートケーキ
ピープをスポンジ代わりに!簡単ショートケーキ
- ポイント
●シロップを塗ることで、ピープに苺の味がなじみます。
●トップのクリームはふんわりとのせて苺を少し押し込むように置くと安定します。
ピープ | 5個 |
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苺 | 10個 |
生クリーム | 100ml |
粉糖(カット苺用) | 大さじ1/2 |
粉糖(生クリーム用) | 大さじ1と1/2 |
粉糖(デコレーション用) | 適量 |
作り方
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苺はヘタをとり、5個は飾り用に残しておく。残り5個は、縦に半分に切ったものをさらに3枚にスライスして6枚にする。
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1.に粉糖をまぶして10分程置いておき、出てきた水分を苺シロップとして分けておく。
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生クリームに粉糖を加えて泡立て、ホイップクリームをつくる。
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ピープを上下半分にスライスして、断面に2.の苺シロップを塗る。
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ホイップクリームとスライスした苺をサンドして、トップにスプーンでクリームを丸くのせ、苺と粉糖で仕上げたら出来上がり。