カラフルフルーツパングラタン

パーティーにもぴったりな おもてなしメニュー
- ポイント
●パンの中はくり抜きすぎずに、スプーンで押し固めて器をしっかりつくりましょう。
●オーブンの焼き加減で焦げそうな場合は、アルミホイルを早めにかぶせて焼いてください。
フランスパン | 1本 |
---|---|
卵 | 4個 |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 大さじ4 |
バター | 10g |
バニラエッセンス | 適量 |
苺 | 50g |
キウイフルーツ | 50g |
オレンジ | 50g |
ぶどう | 50g |
ブルーベリー | 20g |
クリームチーズ | 20g |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
はちみつ | 適量 |
ミント | 数枚 |
作り方
-
蓋となるパンの上面をスライスし、中は少しくり抜いてスプーンで押し固めバターを塗っておく。くり抜いたパンは刻んでおく。※くり抜きすぎずにスプーンで押し固めて器をしっかり作る
-
卵を溶き、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら液を半分に分け、片方には1.のパンの中身を加えてしみこませる。
-
くり抜いたパンに2.のしみこませたパンの中身を入れ、カットしたフルーツと残りの液を加えて上からクリームチーズとパルミジャーノレッジャーノを散らす。
-
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて更に5分ほど蒸し焼きにする。
-
仕上げにはちみつをかけ、ミントを添えたら出来上がり。