カレー風味の茄子ディップサンドイッチ
野菜の旨みがぎゅっと凝縮。カレーの味で食欲アップ!
- ポイント
茄子を電子レンジで加熱する際、1本当たりの目安は500Wで約1分です。
やけどに注意してください。
| ロール | 適宜 |
|---|---|
| 茄子 | 1本 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| レタス | 適宜 |
| 【A】 | |
| ツナ缶(油を除く) | 50g |
| おろし生姜 | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 小さじ1/4 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
作り方
-
茄子をラップで包み、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
-
荒熱をとり、スプーンで身を取り出し、包丁で叩く。
-
汁気(油)を切ったツナ缶をよくほぐし、2.と【A】の材料とを一緒によく混ぜ合わせる。(塩・こしょうで味を整える)
-
半分にカットして軽くトーストしたパンに、レタスと3.をたっぷりサンドして出来上がり。