ハロウィンかぼちゃカレー

かぼちゃの甘みにココナッツのまろやかさ
- ポイント
●玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めることで甘みが増します。
●パンは、かぼちゃの皮を使って“ジャック・オ・ランタン”風のアレンジもおすすめです。
石窯パン | 適宜 |
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かぼちゃ | 300g |
玉ねぎ | 250g |
カットトマト | 1缶(400g) |
ココナッツミルク | 1缶(400g) |
生姜 | 20g |
バター | 30g |
塩 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
クミンパウダー | 小さじ2 |
コリアンダー | 小さじ2 |
ターメリック | 小さじ1 |
水 | 200ml |
ブラックペッパー(お好みで) | 適量 |
作り方
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生姜はすりおろし、玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは4㎝角くらいの大きさにカットする。
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フライパンにバターと生姜を入れ、玉ねぎが飴色になるまで15分ほど中〜強火で炒めたら、カットトマトを加えて水分が抜けてペースト状になるまで炒める。
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一度火を止めて調味料やスパイスを加えて混ぜ、かぼちゃと水を加え、蓋をして10分ほど中火で煮込む。
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かぼちゃに火が通ったら、ココナッツミルクを加えて弱火で5分ほど温めたら出来上がり。
パンにつけてお召し上がりください。