海老トースト

ビールにぴったり!海老の旨味と揚げたての香ばしさが楽しめるトースト
- ポイント
●揚げずにトースターで調理する場合は、全体に米油をハケで塗ってからパン粉をまぶし、トースターで10~15分ほど焼いてください。
ミニブレッド | 4枚 |
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生の海老(ブラックタイガー) | 12尾 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ナンプラー | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン粉(細目) | 大さじ1 |
スイートチリソース | 少々 |
レモン | 1/2個 |
パクチー | お好みで |
作り方
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海老は頭、殻、足、尻尾、背わたを取り除き、身と飾り用の尻尾を取り分ける。
身を粗めに刻み、ボウルに入れ、卵白、片栗粉、ナンプラー、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。 -
パン(ミミをカットして、厚めのものなら半分にスライスする)の片面に1.をのせて、緩やかな山を作って端まで塗りのばし、パン粉をまぶす。お好みで海老の尻尾を飾りつける。
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2.を170℃に熱した米油で揚げる。全体がほんのりキツネ色になったらしっかり油を切って網に取る。
お好みで耳を揚げてもOK! -
お皿に盛り付け、スイートチリソース、レモン、お好みでパクチーを添えたら出来上がり。